?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
MBA and MA abroad: быть или не быть?
grademployment
Чтобы структурировать мысли на сей счет и, возможно, разобраться, нужно мне это или нет в ближайшее время, решил написать этот пост.

Еще в самом начале своего житья-бытья в Москве и получения офера с названием "Senior Manager..." от Вымпелкома я стал думать, а нужно ли дальше искать и пробоваться на всякие там management-trainee программы, куда я так хотел (и вроде как до сих пор хочу) пройти. В качестве альтернативы этому я придумал себе другой путь - отсидеть два (3) ближайших года на этой синиорской позиции и пойти на МВА в полном расцвете сил - 25-26 лет. Благо средний возраст слушателей этих прогамм неуклонно снижается из года в год.

Естественно, выбор между российским и западным (точнее просто нероссийским) МВА не стоял (хотя, помнится, курсе на 2 я всерьез думал, поехать получить заветный диплом в Москву  тыщ так за 250 рублей - эх, были времена)). Но, проглядывая ТОП20 школ, я отметил одну очень приятную особенность - в списке (FT) имеется две школы, заметно выделяющиеся на фоне остальных. CEIBS и ISB. Горячо мной любимая Азия - Китай и Индия. Главное отличие, привлекшее мое внимание, стоимость: при "одинаковом" рейтинге в сранении с Европой и Америкой, цена отличалась в разы. Первая (CEIBS) берет за 18 месяцев 48 тысяч долларов, вторая за год - 45. А теперь дружно вспомним о таком понятии, как cost of living. Китай (хоть это и Шанхай) - очень дешевая страна (скоро сам в этом убежусь - лечу туда на неделю в сентябре), про Индию, думаю, вообще говорить не стоит.

О других преимуществах. Эти две школы - самые малтинэшнл. CEIBS с этого года предлагает летний курс (2 месяца до начала программы) китайского, а также интегриует изучение языка и специфики бизнеса по-китайски во все 18 месяцев обучения. Все для того, чтобы оставить выпускников у себя в стране после graduation. Это громадный плюс, для меня в особенности. Ну а про то, что Азия и Китай в частности - это сейчас самое крутое и перспективное место на свете, говорить не буду :)

Поступление стандартно. GMAT, TOEFL, эссе, рекомендации.

Магистратура. Никогда почти о ней не думал всерьез, пока не познакомился с одним оч крутым чуваком по имени Антон. Он буквально позавчера укатил в Испанию в IE, целый год учиться маркетингу. Послушав о причинах поступления туда и то, кому он отказал ради нее, я призадумался. Он куда как более employable, чем я, но чувствует, что еще не дорос до консалтинга (куда, как я понял, он стремиться) и поэтому едит учиться. То есть, ежели я хочу туда (консалтинг), то мне сам бог велел магистрствовать. Но совсем другой вопрос, хочу ли я быть консультантом в перспективе и что вообще я хочу  в принципе :) зато все будет очень даже fun))

Дороги из обеих программ, как правило, ведут в одном направлении: консалтинг. Тут следует хорошенько подумать о своих карьерных планах, потому как определенности и следа нет.

В принципе я могу убить сразу двух зайцев, выполнив запланированное на осень: сдача TOEFL ibt и GMAT и начав откладывать по-тихоньку деньги к августу 2012 (предполагаемая дата начала), когда мне будет, страшно представить, 25 (!!!) лет! :) А в течение этого времени продолжать поиск более интересной работы, что, возможно, уберет или хотя бы сдвинет во времени необходимость учебы.
Одно знаю точно, в особенности после вчерашнего митинга с участниками форума yuptalk.ru - упор нужно делать на кейсы и чемпионаты по их решению в приближающемся учебном году, а там уж видно будет :)

Обязательно во время мой поездки в Шанхай через 4 недели надо будет зайти поглядеть на CEIBS.

  • 1
Хмм...Что-то не так дешево, имхо - в HEC те же 40+ евро, моему ЖЖ приятелю danladen в этом году скидку дали 10 тысяч т.к. доказал, что у него денег нет... Но ИМХО опять же магистратура Индии и Китая НИКОГДА не встанет в один ряд с европейской... Мое мнение опять же!

Магистратуры вполне хватит для консалтинга ИМХО, мне макки прислали приглашение личное -ты свидетель. Мальчик мой друг устроился к ним на постоянную этим летом. В активе МГИМО и один год магистратуры во Франции. Мне кажется, что отбор в россиские биг 4 все же overrated!

Это и понятно, что хватит магистратуры. Я еще принимаю во внимание, что будет возможность поработать в Китае - опять же, даже если предположить, что рейтинг школы завышен, все это компенсируется стогнацией Европы и бурным развитием Китая и бОльшим количеством оферов. Но опять же это будет 2012...
Надеюсь, что с работой все будет ОК :) Про биг 4 я и не думаю..
Но опять же, в голове моей сейчас каша, и я не совсем понимаю, че хочу. меня, например, пугает упор МВА на финансы и расчеты.

В любом случае, рада твоим амбициям -это очень правильно ИМХО!

Для меня Китай и Индия изначально в конце списка т.к. я не хочу там жить или работать...Три месяца максимум... Если у тебя другой подход -почему нет! Для резюме будет очень здорово. Единственное, я слышала ,что в Китае без языка не очень хорошо, поэтому тогда уж Индия!

Расскажи лучше про вчерашний слет -что, как, кто с кем... Что обо мне говорили?? =)))

спасибо :))

мне мои друзья-знакомые из Китая говорят, что и без языка можно при желании) ЦЕЙБС теперь делает на него упор во время учебы)

Слет уже получается позавчернашний - отлично посидели :) Ребята клёвые, было весело, интересные знакомства, которые мы сегодня продолжили игрой в покер у одного из парней дома :)

говорили про твой жж и филологическое образование, способствующее его ведению :)

1) В Сингапуре есть кампус INSEAD'a, а это, мне кажется, самое лучшее для того, чтобы потом остаться работать в Азии.
2) После магистратуры ведь только на аналитика возьмут в консалтинг(и то не факт), а после топового МБА и на консультанта взять могут.

1) согласен. Но стоимость жизни в Сингапуре существенно выше, чем в Индии-Китае. Хотя вчера моя "китайская" подруга довела до моего сведения, что Шанхай, оказывается, "пипец какой дорогой город для иностранца".

2) 100% true. Поэтому я и думаю, нужна ли вообще MA в принципе, когда я закончу ее в 25 лет и буду эплаиться на стартовые позиции в консалтинг, хотя они в биг3 очень привлекательны :)

То что школы находятя в FT топ-20 не значит что работодатели в них рекрутируют.
И в CEIBS и в ISB придется учится с китайцами и японцами (в основном программеры) которых не взяли куда-либо еще. Не лучшая компания для нетворкинга

если из топ20 не рекрутируют, то как же зарплаты до и после измеряют? :)

думаю, что просто программист не будет эплаиться и в "дорогие" топовые школы и азиатские + я планирую (?) туда подаваться в 25, поэтому, наверное, больше рассчитываю на получение новых умений, знаний и т.д. и в меньшей степени на нетворкинг, хотя не факт...

про японцев не стал бы так заявлять - их в составе групп ровно столько, сколько и других "некитайцев" (это я про CEIBS, про Индию не знаю). китайцы доминируют,конечно, но их процентов 20-30-40, эти школы по многонациональности слушателей на вершине списка.

Рекрутируют не в топ20, а в топ-школах. Например согласно последнему рейтингу экономиста mba от york стоит выше чем mba от lbs. Я очень сомневаюсь что из-за этого инвестбанки резко побежали рекрутировать в york.
В прошлом году №1 экономиста был IESE. Подозреваю ни hbs ни gsb себе локти не кусали. И оттого что IE имеет стабильно высокие позиции в рейтинге маккинзи не бросает инсеад с гарвардом и не бежит туда рекрутировать.
Более того в условиях продолжающего кризиса рекрутируют в первую очередь в top tier. а до second tier могут и не дойти.
Проблема ISB и ceibs в том что туда массово идут индусы\китайцы которые не смогли поступить в Европу\Штаты + ряд непоступивших европейцев которых там радостно принимают из-за diversity с далеко не блестящим профайлом (свидетельство знакомого бывшего там из Штатов по обмену).



MBA или MA? Я бы оставил козырь(EMBA) годам так к 30-32, да и время покажет будет ли нужна эта степень/или слив денег.Если да, то к этому времени наверняка будет выбор между Гарвардом и Азиатскими школами, думаю в пользу последних.
Сейчас остановился на MA(specialized masters) как и ваш знакомый Антон. Думаю MA в 24-25 лет самое то, что поможет продвинуться в консалтинг и если это серьезные программы топовой школы.(см.профили студентов, CV books). Самый сложный момент-выбор школ между Европой и Азией(США - вариант конечно беспроигрышный, но по-деньгам затратный, от полета до прилета - 80К+)
Азия! привлекает пристальное внимание.Гон-конг,Сингапур,Чина. Но смущает один момент, LinkedIN ничего хорошего не показал относительно перспектив выпускников биз-школ(которых не так много) в России,очень мало россиян едут в Азию. С чем это связано?

Что касается построения карьеры в Азии -только если мы можем быть интересны(в силу того, что носим в себе русскую культуру, знаем свой рынок) какому-нить локальному чемпиону/потенциальному инвестору, который как-то связан или собирается связать бизнес с Россией. В противном случае - карьера маловероятна. Причины - высокая конкуренция(в разы больше чем в россии на смежные позиции) и знание местного языка(например в китае McKinsey, PWC и т.д. требуют знание мандарина). Среднестатистический Яппи китайского,индийского или особенно сингапурского! происхождения нашего с вами возраста говорит на 3-4 языках и эти Гарвардские кейсы прорешал еще на 3-ем году обучения бакалавриата, возможно в том же Гарварде по обмену(пока я играл в WOW:)).
Поэтому,процесс пребывания в Шанхае сделайте максимально полезным. Самое главное не ошибиться, сделать правильный выбор. Сам стою перед таким выбором.Удачи!



P.S.Не интересовались Гон-Конгом? Что там говорят про HKUST? рейтинги это конечно хорошо, но интересен взгляд из фронта.

1) "Думаю MA в 24-25 лет самое то, что поможет продвинуться в консалтинг и если это серьезные программы топовой школы".
Но ведь все равно же не возьмут на позицию выше аналитика, в какой бы топовой школе МА не был получен. В чем же преимущество перед МБА?
2) Знание китайского - не такая уж и проблема, его вполне можно выучить (Институты Конфуция в помощь). А гарвардские кейсы на 3 курсе - это тоже не проблема, в Москве, например, немало бизнес-клубов, где эти кейсы разбираются, и при том с сотрудниками большой тройки консалтинга.

1)Так же как и могут не взять на асоша после азиатской МБА (почему те же азиаты все еще стремятся ехать за МБА в штаты,не задумывались?(см. профайлы азиатских маковцев). Я не против топового МБА. С одной стороны рассматриваю его как "GreenCard" или лотерейный билет,в случае если мне наскучит моя текущая работа/сфера деятельности(как тому музыканту,поступившему в Гарвард).С другой,как мне кажется, сейчас и в ближайшие 5 лет есть некая неопределенность в силу расстановки сил. Поэтому в качестве логического продолжения обучения specialized masters это не плохо и дешевле:та же школа, те же преподаватели, тьюторы, приглашенные профессора,нэтворкинг. Потом, взрослея, ставишь приоритеты, осознаешь что интересно/нет, и МБА как раз поможет осуществить задуманное.
Это мое личное мнение.
2)Конечно не проблема,че там, выучить китайский. Чтобы конкурировать с теми, кто уже его знает.Но как найти на него время?много времени.
3)Кейсы это отдельная тема разговора. Бизнес-клубы(если имеете ввиду MindWrestling и т.д.)только последние пару лет начали существовать как подобие(если говорить о той же Азии) HSBC, Citi, McKinsey case competitions. Смотрите ролики и сравните с тем, что у Вас было.

Так все. Пора закрывать guitar pro, убирать гитару в шкаф и начинать учиться. А то что-то я беда много незнакомых слов в посте встретил

а где же отчёт о недельной командировке в Китай? что интересного там всё-таки было?

а почему анонимно? :)
ну это не командировка, а так, отпуск, который очень сильно изменил мою личную жизнь)

патаму што нет ЖЖ, а просто перешла по ссылке из яптолка

И каким же образом? ;) Нашёл молодую китаянку? Тайку? Снял шанхайскую куртизанку? Осознал, что ты гей? Сменил ориентацию? Попробовал вчетвером?
Рассказывай ;)

  • 1